30.9.15

Até salsinha contém carboidrato...

... todavia, um carbo inteligente (complexo).
Resultado de imagem para imagem prato low carb
Estou por aqui nas andanças para esmiuçar os tais carboidratos, devido à alta taxa de glicemia do Par. Cada vez mais chego à conclusão de que eles estão presentes, em maior ou menor graus, em quase todo prato.
A salsinha que usamos como tempero e no suco verde, também não escapa: Possui cerda de 6 % de carboidrato. Então não há perigo de estarmos nos privando dessa fonte de energia que não deixa de ser importante para o funcionamento normal do organismo.
Usando ervas, temperos, frutas, verduras, legumes, feijões, tubérculos: Mandioca, batata-doce, cenoura, beterraba, baroa, yacon, inhame, cará, taro, abóbora madura, araruta, bardana, etc, não necessitaremos tanto dos malconceituados carboidratos densos (arroz branco, trigo refinado, batata inglesa).
Com eles, ficamos recheados dessa fonte de energia e também suprimos as necessidades de vitaminas e sais minerais, se complementarmos a refeição com uma proteína animal, que traz consigo a gordura necessária para absorção das vitaminas lipossolúveis.
As cinco vertentes alimentares estarão contempladas: Carboidratos - energia (fibra entra aqui); vitaminas - anticorpos; sais minerais - metabolismo e tecidos orgânicos ; proteínas - reparação do organismo; gorduras - "posto de combustível".
Reduzindo-se um combustível - carboidrato denso, aumenta-se outro combustível - gordura natural, e a saciedade se fará sem queda glicêmica. Como se fosse um carro flex. Proteína magra em excesso libera amônia (tóxico).
O consumo de eletrólitos - sal (grosso), potássio (vegetais) e magnésio (sal amargo), também se fará mais presente. O milenar e nutritivo caldo de ossos caseiro é rico em eletrólitos.
Imagem Google.

4 comentários:

  1. ~~~
    ~ É mais importante considerar o Índice Glicémico não do carboidrato, em si, mas do conjunto do prato.

    ~ Por exemplo, a batata branca tem um alto IG, por isso, deve ser adicionada à fibra de hortaliças ou outros vegetais, um pouco de cenoura, nabo... A fibra adicionada baixa o IG.

    ~ Os carboidratos não se devem misturar entre si... Nada de misturar carne assada ou de panela com batata ou mandioca e, ainda, arroz!!
    ~ Deverá ser carne com uma dose de batata, ou mandioca ou arroz, ou pão e, ainda, outros vegetais...
    ~ Cenoura, aboborinha, cogumelos, cebolinhas assam bem com carne.

    ~~~
    O carbohidrato ideal para os diabéticos deveria ser obtido a partir das leguminosas, associadas a vegetais e a meia dose de arroz ou pão.

    ~~ Ver no Google «Índice Glicémico \ Diabetes Brasil»
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~ «Alimentação e Diabetes \ Controlar a Diabetes»
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    ~~ Encontrarás os seguintes valores de IG.
    ~~ Arroz branco --- 73 +- 4...
    ~~ Arroz integral -- 68 +- 4
    ~~ Batata inglesa - 78 +- 4

    ~ Conclusão: misturar a dose de caboidrato com vegetais de baixo IG.
    ~ Respeitar meticulosamente a dose. De tudo um pouco...
    ~ Não criar ''stress' com proibições de alimentos.
    ~ Conscienlizar-se em adotar um estilo de vida saudável, com
    bom descanso, exercício físico e seis pequenas refeições diárias.

    ~~~ Beijos amigos. ~~~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

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    Respostas
    1. Olá, Gasparzinha!
      Salvei os links para estudar com calma.
      Pela primeira vez em mais de DEZ anos (desde que começou com "pressão alta"), ele passou a levar a alimentação a sério.
      A cerveja, de alto índice glicêmico, além do danoso álcool, tem estado (+ ou -) controlada. Esse é nosso maior stress aqui em casa.
      Ah, ele está pedalando todas as manhãs!

      Beijão amigo de cá também!

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  2. Eu já não me pego em esmiuçar as vantagens, ou não, de cada grupo de alimentos. Como de tudo, bem pouco. Ou o suficiente. Passei parte da minha vida, mais de 30 anos, me preocupando com isso e para dar em quase nada...A resposta é sempre uma só: equilíbrio.
    Beijo e boa semana, Cristina.

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  3. Eu de novo às turras com os tais carboidratos, Lucinha... A médica exige resultados (e eu, principalmente).
    O trabalho dele é pesado, cuidando dessa oficina cheia de serviços braçais, e temo que pela baixa em carboidrato ele fique fraco, entretanto parece que o risco é pequeno, visto esta fonte de energia estar em quase todo alimento vegetal.

    Uma semana toda florida para você também, amiga!

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